Foto: Eunice Mattey Genaro de Pinto |
Foto: Eunice Mattey |
Fotos: Genaro de Pinto |
" NOSOTROS NO HACEMOS NOTICIAS, USTEDES LA HACEN A TRAVÉS DE SU PARTICIPACIÓN".
FOTO: Genaro de Pinto |
Fotos: Genaro de Pinto
--Raíces de yuca fresca de las variedades amargas.
--Cuchillas raspadoras o machetes, para realizar el raspado y pelado de la peridermis de las raíces.
--Tanque o envase con agua, para el lavado de las raíces peladas.
--Cilindro rallador motorizado (Cigüeña).
--Estructura metálica con gato hidráulico (Prensa).
--Sacos de tejido muy tupido, para el prensado de la harina húmeda.
--Manare cernidor, para eliminar trozos gruesos de la harina húmeda.
--Envase receptor de harina
No existen criterios unificados en su elaboración y calidad, y cada grupo o región lo realiza, dependiendo de su tradición. La elaboración de tortas de casabe, a partir del procesamiento de las raíces de yuca, tiene como origen prácticas ejecutadas por los aborígenes para procesar y almacenar su fuente alimenticia básica. Por otra parte, las diferentes actividades, las edificaciones, los equipos y herramientas que integran el proceso, se han mantenido, sin incorporar innovaciones tecnológicas y sanitarias. A partir del año 1973 se observa la introducción de algunas tecnologías que facilitan y mejoran la actividad. El uso de un rallo o cigüeña motorizado, para facilitar el rallado de la raíz hasta obtener la harina húmeda.
La utilización de gatos mecánicos o hidráulicos para efectuar el exprimido de la harina húmeda y lograrla humedad adecuada de forma rápida.